アンプティサッカー元日本代表 細谷 通 様を 「道徳」ゲストティーチャーとしてお招きしました
 3月8日(金),第1年次生徒を対象とした「『道徳』ゲストティーチャー活用授業」を行いました。
 この授業は,地域に貢献している方々のを招いて,これまでの歩みや現在の状況などを語っていただくことで,生徒の豊かな心の育成をはかるとともに将来の生き方について考えを深め,社会に貢献するようになること等を目的としています。
 今回は,アンプティサッカーFCアウボラーダより,地元常総市出身で元日本代表選手の 細谷 通 様のほか,アンプティサッカー協会理事の 新井 誠治 様,FCアウボラーダの 岩崎 正幸 様にお越しいただきました。

本校生 秋葉 海人 くんの活躍により,アンプティサッカーについて多少の知識はありましたが,実際に動いてみるとその大変さがよく分かりました。

細谷様から,
自身が障がい者となってからの葛藤,アンプティサッカーの魅力,現在の思いを熱く語っていただきました。18歳のころに大きな事故で右足を失うことにななりました。33歳のころにアンプティサッカーに出会い,今では生き甲斐になっているとお話してくださいました。2014年には,アンプティサッカーの日本代表選手としてメキシコ大会に出場しています。