デュアルシステム開講式を行いました
 本校では平成27年度より基礎学力の定着とキャリア教育に重点を置くアクティブスクールと改変してから,デュアルシステムを本校教育の柱として取り組んでいます。
 デュアルシステムとは,産業界と高校が連携・協力し,実際的・実践的な職業知識や技術・技能を養う教育・訓練を行うことで,生徒の資質・能力を一層伸長するとともに,勤労観,職業観を育むことをねらいする教育システムです。全日制普通科高等学校としては全国でも珍しい取り組みです。本校では,2年次生徒が行う企業等での就業体験で,授業の単位として扱います。

5月19日(水)考査の後、11時過ぎから,令和3年度デュアルシステムの開講式を行いました。
 例年、茨城県県議や教育庁高校教育課、受け入れ事業所や保護者の方々をお招きしている開講式ですが、昨年同様、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、学校関係者のみの出席者となりました、
 生徒は受け入れ企業ごとに自己紹介と決意表明を立派に行いました。

<校長あいさつ>

<生徒決意表明>