八間堀川桜堤清掃ボランティアをおこないました
 11/22(金)定期考査最終日の午後,希望者を募って学校近隣の八間堀川桜堤清掃ボランティアを行いました。
 1年次生から3年次生まで,総勢100名ほどの生徒が参加してくれました。
 八間堀川は,寛永年間に新田開発に伴い開削された幹線排水路で,現在の下妻市や常総市の穀倉地帯を貫流しています。元禄年間には八間堀川の水を小貝川より河床が低い鬼怒川に分ける工事が行われました。今回清掃を行ったのは,八間堀川の石下地区桜堤およそ1.3kmほどの遊歩道および並走する道路です。
 午後1時30分から90分ほどかけて空き缶やPETボトル,その他大小のゴミを拾ってきました。
 当日は,常総市生活環境課のご協力をいただき,集めたゴミを回収していただきました。お世話になりました。

生徒の皆さん,本当にお疲れ様でした。