大型連休がスタートします
 いよいよ明日より,大型連休(ゴールデンウィーク)がはじまります。
 本校は明日28日(土)より3連休,5月1日(火)・2日(水)の授業日をはさみ(1日に検尿容器配付・2日検尿提出となっています),3日(木)より7日(月)<PTA総会振替休日>まで5連休となります。連休を利用して普段の学校生活ではできないことに挑戦したり,家族や友達と出かける予定を計画している人も多いでしょうが,高校生としての自覚を持ち行動してください。また,健康管理を心がけて有意義な連休を過ごしてください。
 学校では次のことを指導しております。ご家庭でのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1 交通安全に努める
  ◇毎年,型連休中に悲惨な交通事故の報道があります。
   取り返しのつかない悲劇に巻き込まれないように,外出の際は十分に気をつけてください。
  ◇交差点等での一時停止や右左の安全確認を徹底すること等,交通ルールを遵守しましょう。
2 生徒心得(禁止事項)を守る
(1)飲酒,喫煙,薬物等の乱用などは絶対にしない。
(2)万引き,窃盗,金銭強要,器物破損,深夜徘徊などの行為はしない。関わらない。
(3)未成年者立入禁止場所への出入りはしない。(酒類を提供する店、遊技場(パチンコ・スロットなど),風俗営業の店など)
(4)その他諸法規・本校生徒の本分に反する行為をしない。
3 携帯電話・スマートフォンなどの使用マナーを守る ~情報に振り回されない~
  ◇ネット上への個人情報の書き込みから起こるトラブルや性犯罪や事件
   に巻き込まれないよう十分に注意してください。
  ◇情報リテラシーを身につける。
   ※情報リテラシーとは,情報を主体的に読み解いて必要な情報を引き出し,その真偽を見抜いて活用する能力

以上のことを心がけて,楽しい連休を過休を過ごしてください。