学校設定科目『体験学習』が始まりました
 本校の特徴でもある学校設定科目「体験学習」の授業が始まりました。「普段の授業では,経験できない体験を通じて,高校での学習に対して興味・関心をもつこと。できる喜び,わかる喜び,経験する喜びなどの成功体験を経験すること。」をねらいとして,本校では1年次・2年次で「体験学習」を実施しています。部活動をやっているかのような「体験学習」もあります。
 本日行われた第1回目の「体験学習」の様子をお知らせします。

常陸乃国ふるさと太鼓会会長の 平井 隆 様を講師にお迎えしている講座『太鼓』
 バチを初めて持つという生徒もいます。希望者多数のため,他の講座にまわってもらった生徒が大勢いました。
 中学生向けの学校説明会の際に演奏を披露する予定です。

D-Life Dance Schoolの 會津 亮介 様を講師にお迎えしている講座『ダンス』
 本日は,今後の予定(発表)の確認と,ストリートダンスの歴史等を学んだあと,実際に体を動かしてみました。

一線美術会会長の 橋本 光 様からご指導を受ける『美術』
 本日は,来年度のいきいき茨城ゆめ国体2019に向けて手作りののぼり旗をデザインしています。

その他多くの講座開きとなりましたが,また別の機会にご紹介いたします。