教員研修『特別支援教育研修会』を行いました
 11/19(月),考査1日目の午後に,茨城県立結城特別支援学校の特別支援教育コーディネーター 北澤拓哉先生を講師にお迎えし,『発達障害の理解と対応』をテーマとして教員研修を行いました。
 これは,一昨年度から続く本校の特別支援教育研修会の第3回目として行ったもので,「高等学校に在籍する発達障害のある生徒への効果的な支援の方法について考える」をねらいとしています。
 発達障害についての基本事項を押さえながら,発達障害の困難を想像し,高等学校における「障害のある生徒への指導」についてのポイントを示していただきました。
 今回の研修で学んだことを今後の指導に生かしていきたいと思います。北澤先生ありがとうございました。