歯科検診を行いました
 学校歯科医である松崎歯科医院松崎 和江 先生 他1名の先生においでいただき,全学年を対象に「歯科検診」を実施しました。

歯科科健診では,虫歯の状態のほか,歯並びや噛み合わせ,歯垢(歯の汚れ),歯周病や顎関節も確認します。

虫歯菌(ミュータンス菌)は虫歯を進行させるだけでなく,虫歯で開いた穴や歯周ポケット(歯と歯茎の境目)から体内に侵入し,脳に移動して脳梗塞を,心臓に移動して心筋梗塞や心内膜炎を引き起こすなど,さまざまな病気を引き起こす可能性があります。日頃から口腔ケアをしっかりしておきましょう。
 後日,歯科検診断結果を渡しますので,要治療の者は早めに治療を,要指導の者も早めに適切な処置・指導を受けてください。

なお,歯科検診に限らず学校における健康診断はスクリーニング(ふるい分け)であり,医療機関で受ける検査(確定診断)とは異なります。問題のある・なしにかかわらず,かかりつけ歯科医による継続的な指導・管理を受けることをおすすめします。

※茨城県歯科医師会のWebページはこちら