2年次生が沖縄方面修学旅行を行いました
2年次生が12月2日(日)から4日(火)に沖縄へ修学旅行に行ってきました。
平和教育や,沖縄の自然や文化について体験を通して学んできました。

1日目は,ひめゆり平和祈念資料館の見学,平和記念公園で慰霊式典を行った後,平和記念資料館を見学しました。

>>第3外科壕前のひめゆりの塔で黙祷。

>>平和記念公園の中央にある噴水。沖縄が噴水の中央に位置し,周囲に平和の波を届けるのだそうです。

>>平和記念公園での慰霊式典では,生徒代表者が平和の誓いの言葉を述べた後,献花と持参した千羽鶴を献げました。

「ひめゆり学徒の方々の話を聴くと,その無念さに改めて涙が出てきた。」
 「こういった現状を目をそらさずにしっかりと見つめて,私たちが学び,伝えていくしかない」

2日目には,それぞれが事前に希望したアクティビティに分かれて自然体験プログラムに参加しました。カヌー,シュノーケリング,沖縄伝統文化体験から選択し,生徒たちは思い思いに沖縄の自然や文化を満喫しました。

「天気も良かったし,楽しかった!」「また来た~い!!」

最終日は,首里城の見学をしました。
 中国と日本の築城文化を融合した独特な建築様式を見学し,沖縄が特色ある文化や歴史を持つ地だということを学びました。

3日間を通して,日本の過去を振り返りるとともに,沖縄が抱えている問題を考え,遠く離れた茨城ではできない貴重な自然文化体験などを体験でき,生徒にとってとても有意義な修学旅行となりました。