令和2年度デートDV防止講座を行いました
 恋人間の暴力や干渉など「デートDV」に関する知識を深め,対等な人間関係を構築することを目的に,デートDV防止講座を行いました。
 NPO法人うぃめんずねっと「らいず」代表理事の中条美智子様を講師にお迎えし,3年次生、1年次生それぞれを対象とした「性教育」の一環として行いました。
 スライドショー教材と生徒同士のロールプレイを通して,相手を尊重するコミュニケーションの大切さと,尊重のない関係がいかに不自然で自由のないものかを学びました。

生徒からは,「デートDVは身近な問題であることがわかった」「性別にかかわらず,何気ない言動で加害者になるケースがあることがわかった」「LGBTsを理解する観点からも,既存の知識を『学び落とし』,新しく学ぶことの重要性を教えてくださった」「デートDVにつながるようなことがあったらすぐに相談したい」などの感想がありました。