2月1日(水)3・4時間目、2年次生を対象とした進路ガイダンスを行いました。進路別に分かれて、講師の方々から説明を受けました。

進学希望

11分野(美容、動物、保育、看護、ファッション、IT・情報、フード、福祉、公務員、機械電気、自動車)から1~2つを選び、真剣に聞いていました。

大学 3校

筑波学院大学((2024.4から)日本国際学園大学)、つくば国際大学、流通経済大学

専門学校 14校

大原法律専門学校、大原スポーツ公務員専門学校、EIKA美容専門学校、いばらきどうぶつ専門学校、筑波保育医療専門学校、茨城県きぬ看護専門学校、華服飾専門学校、筑波研究学園専門学校、晃陽看護栄養専門学校、つくば栄養医療調理製菓専門学校、江戸川学園おおたかの森専門学校、専門学校EIKA International College、筑西産業技術専門学院、専門学校つくば自動車大学校

就職希望

株式会社さんぽう による説明を受けました。就職に向けての注意点や自分に合った職業の選び方についての説明ののち、面接の作法について学びました。代表生徒が注意点を確認しながら、模擬面接を行いました。

生徒から、「まだまだ自分に足りないものがあると思った」、「実際に面接を受けるのは難しそうだな」などの感想がでました。