2年次生を対象に進路ガイダンスを実施しました

7月5日(水)3、4時限目に、2年次生を対象に進路ガイダンスを実施しました。株式会社ライセンスアカデミー、大学や専門学校から講師の方をお招きし、就職希望者・進学希望者に分かれて講義を受けました。

就職希望者は、3時限目に就職講演会を受け、4時限目にグループワーク「職種・役割マップ」に取り組みました。

進学希望者は、3時限目にオープンキャンパス講演会を受け、4時限目に学校別分科会として将来目指す分野に即した学校からの説明を受けました。

<就職希望者>

<進学希望者>

生徒からは「一つの企業にたくさんの部署や役職があると知り、進路選択の幅が広がった」、「説明を聞いて魅力的だと思った学校のオープンキャンパスに行ってみようと思った」などの感想がありました。

1年後には進路を決定しなければなりません。自分の進路に向け、早めの行動を心掛けましょう!